跨入復健領域已快20年,站在這個十字路口,我常在想:我還能為病人做甚麼?如何對復健產業貢獻更多?如何傳達更正確的復健觀念給社會大眾?如何將服務的觀念導入醫療?如何更能以病人及家屬為中心…….我不斷地思考著這些問題。

從事復健專科醫師多年,我的病人最常問的就是:「曾醫生,我之後要去哪裡做復健,以你的專業有沒有推薦的地方?」、「我還不能走,手部功能也還沒恢復,為甚麼醫院要趕我出院?」、「每次去醫院復健都擠滿了人,真的很浪費時間!」病患及家屬在面對後續復健醫療的照護,往往不知所措;每天在不同的醫院進出,耗費大量的時間與人力,也有著深深的無力感。在病房的走道上,我常邊走邊思考這些問題。

2009年,我開始有個復健醫療的新夢想,2011年我開始籌備並創辦《安德復 復健專科診所》,「中風暨腦傷復健中心」的成立,就是本著服務病人為根本;我想為患者及家屬創造一個全新概念的復健醫療環境及療程規劃,讓病患在急性住院或手術後,有最需要的亞急性期專業復健醫療照護。我希望腦神經的復健,可更趨於合理、更貼近人性,也讓急性期住院的患者知道 ”未來有一個能信賴的場所”可以延續後續所需的復健治療;讓這些極具恢復潛力的患者,把握復健的黃金治療期,避免在一些「不必要」的程序或「不恰當」的治療中被耽誤了。

此外,我也成立「骨科暨運動傷害復健中心」,綜合多年的臨床經驗與最新的技術,發展出一套更完整的骨科復健療程,服務骨科、運動傷害、脊足疾患者,創造有別於一般醫療診所的復健治療項目;完整有效的 ”一站式”整體療法服務,提供現行健保制度外的另一種選擇。

《安德復 復健專科診所》是甚麼樣子呢?其實,我也一直期待著;它將是一個「處處充滿感動、專業且創意的醫療院所,是一個充滿希望的地方,是一個真正關懷的所在。」所有的工作團隊都致力於提供最優質的醫療服務,努力為患者追求最大的復健療效;同時,在有效率的治療過程中,我們也願意停下腳步來,聆聽每位患者與家屬的需求與感受。「卓越來自關懷」這一句話完整表達安德復的服務精神,也正是我想落實的醫療夢想。

復健醫療服務在台灣還有許多成長與進步的空間,《安德復 復健專科診所》只是我們的開始。我希望未來的安德復,除了現有的服務外,更可提供住院及門診醫療,結合長期照護的場所,為患者提供更多元的專業服務,並整合其他相關科別的復健需求,在一個更理想的醫療空間及服務理念下相互合作。

我深深地冀望,未來有更多的安德復!現在我們提供了復健產業的新方向,歡迎將來更多有志人士的參與,一起創造復健醫療服務的新不同,也為台灣更好的復健醫療產業一起努力。