健康新知





運動,只要健康!不要傷害!

《安德復 復健專科診所》骨科暨運動傷害復健中心
運動傷害最新治療:高能量 【骨震波治療】合併【一對一徒手治療】

巷子內的專家—職業運動員如何面對運動傷害
無論對於職業運動員或是業餘愛好者,難免都有發生運動傷害的可能,除了加強鍛鍊核心肌群與心肺功能,正確的姿勢也是非常重要的,當然還有事前的暖身與事後緩和。要懂得保護自己,避免運動傷害。運動才能持久。

有「中距離跳投教科書」、「神射手」美譽的前達欣當家射手、現任達欣籃球隊總教練許智超,穩定、精準、快速的跳投功夫為人津津樂道,然而如同多數運動明星,運動場上的風光之外,私下卻經常得面對惱人的運動傷害及疼痛。最近他經醫師診斷有肩峰下滑囊炎和足底筋膜炎等症狀,於是在雙側肩峰下滑囊位置及足部接受了共四次的骨震波治療。

許教練分享治療後的心情,「籃球等於我的生命,從事運動多年,累積的運動傷害讓我久病成良醫,已是『巷子內』的專家了。骨震波治療讓我印象深刻,尤其是在運動傷害疼痛的緩解,因職業關係,雙腳無法休息,但打完骨震波治療後,馬上有舒緩的感覺,讓我雙腳足底輕盈許多。」

達欣前鋒岳瀛立能攻擅守,是球場上的耀眼球星,然而矯捷身手與靈敏反應的背後,有著腰背肌筋膜疼痛的困擾。經過物理治療師徒手治療,並且配合骨震波治療之後,目前症狀已獲得緩解。岳瀛立分享接受治療後的心情,「腰部疼痛,困擾我好久。第一次接受安德復徒手治療師45分鐘的一對一治療之後,就覺得好多了。肌肉不再那麼緊繃,腰部疼痛也緩解許多,讓我印象深刻。現在,我持續在這接受後續治療。」

《安德復 復健專科診所》採用最新科技,在復健科及骨科醫學界受到高度肯定的「骨震波」,為達欣總教練與球員進行運動傷害的治療,並搭配徒手治療,給予肌肉放鬆與伸展。副院長 主治物理治療師 林訓正表示:『透過高能量震波,能增進損傷部位血液循環,使血管新生,並促進局部組織修復,對於緩解疼痛及症狀改善,效果明顯。』


運動傷害最新醫療科技 骨震波治療
適用對象: 足底筋膜炎‧阿基里斯肌腱炎‧足跟痛症候群‧五十肩‧肌筋膜疼痛症候群‧關節炎‧鈣化性肌腱炎‧韌帶扭傷‧網球肘‧高爾夫球肘


健康養生意識抬頭,全民運動風氣日益興盛,有運動習慣的人口比例愈來愈多,瑜珈、慢跑、單車、有氧以及各種球類運動,都吸引眾多愛好者。然而,無論對於職業運動員或是業餘愛好者,難免都有發生運動傷害的可能,尤其是極容易發生的傷害,包括:肌肉、肌腱扭傷,韌帶拉傷、關節滑囊炎和肌筋膜疼痛症候群。甚至有些日常生活的姿勢不良或施力不當,也可能產生與運動傷害類似症狀。如何有效快速減緩運動傷害,在最短的時間內安全地回復原本最佳體能,是醫師、治療師與患者共同的最大期望。

關於【肩峰下滑囊炎】
困擾達欣總教練許智超的「肩峰下滑囊炎」和「足底筋膜炎」,主要產生的原因包括:肩部肌力不足,或肩部過度使用,例如:頻繁的肩部高舉過頭動作,或是錯誤的姿勢如無意識的聳肩等,或是經常性的肩部過度拉扯重物或使力,以及肩部扭傷、挫傷、撞擊等意外傷害,都可能導致肩部滑囊勞損發炎。除了運動員之外、舞者、經常維持肩部高舉動作的工作者,或是一般人在運動中也都有可能發生。

關於【足底筋膜炎】
「足底筋膜炎」主要發生的原因則包括足部結構不良,如內旋足或高弓足、站立時間過久, 體重過重,穿著高跟鞋或時下流行的薄平底布鞋,因受到重覆的地面衝擊力等,都有可能使足底筋膜過度伸張,導致發炎。

傳統治療「肩峰下滑囊炎」的方式包括:熱敷、電療、超音波等。而對於「足底筋膜炎」的治療方式則大多給予保守治療,但往往進度緩慢、費時較久。除減少活動之外,並搭配熱水浴軟化下肢及足部肌肉,同時也進行小腿及足部的伸展運動,並建議穿著醫療訂製鞋墊,回復足踝關節正確位置,以避免足底筋膜受到過度伸張。

最新高能量【骨震波治療】
《安德復 復健專科診所》採用最新科技,在復健科及骨科醫學界受到高度肯定的「骨震波」為許智超治療,副院長 主治物理治療師 林訓正表示:『透過高能量震波,能增進損傷部位血液循環,使血管新生,並促進局部組織修復,對於緩解疼痛及症狀改善,效果明顯。』由於治療時間短暫,非侵入性,近來各大醫學中心相繼引進骨震波治療。《安德復 復健專科診所》也特別引進這項最新科技治療方式,提供運動傷害患者治療新選擇。達欣籃球隊總教練許智超在親身體驗之後說:『數年積累的疼痛困擾,打完震波治療後,好像一下就解除了!』。


《安德復 復健專科診所》骨科暨運動傷害復健中心
 服務時間:週一至週五 8:30-21:30│週六 8:30-17:00│www.e-clinic.com.tw
光復分院:台北市光復北路181號1F/B1 (民生東路/光復北路口) │(02)7729-2289
民生分院:台北市民生西路285號 (民生西路/重慶北路口) │(02)7729-5859


林訓正 物理治療師
現任:
安德復 復健專科診所副院長
前臺大醫院復健部物理治療技術科主任
臺北市物理治療師公會理事暨財務主委
臺大醫學院物理治療學系臨床專家
台大/陽明/成功大學物理治療學系臨床教師
呂副總統醫療小組
法鼓山聖嚴法師醫療小組
行政院長醫療小組
 
學歷:
臺灣大學醫學院物理治療學研究所碩士 
臺灣大學醫學院復健系物理治療組