服務故事



俠女再世

從美麗年輕的記者、迷人好聲音的廣播人,到現在是傳銷達人!個案妮妮,在歷經了鼻咽癌和腦瘤的死亡幽谷,至今仍深受治療的後遺症所苦。因放射治療造成中重度聴力受損,無時無刻的口乾舌躁,最痛苦的還是重度的鼻漏氣;從別人講話聽不到,自己講話別人聽不懂,到應接不瑕的訪談和演講;然而,每每一場演講下來卻是筋疲力竭,需全身按摩三天,才能換回平衡,如何讓說話或演講輕鬆些,妮妮想試試看安德復的密集言語溝通治療療程。

24歲就有二個癌症的妮妮,當初一切都聽醫生的安排,簽下聾唖的簽結書。在治療告一段落,仍舊有三公分的腫瘤留在後腦勺,但是她也簽下不再治療的聲明書。因為選擇活下來,不想眼睛也瞎了,就決定讓上天和自己做決定,請醫生暫時先站一邊。當身體養好了,又開始想著全家的生計,就在報紙工作欄上開始找工作,最後當妮妮的媽媽開口說:「休息吧!」妮妮才卸下養家的重擔。

活下來還有許多事情沒有歷經過,所以歷經了結婚、生子和離婚,後來也遇到真愛,談了一場刻苦銘心的戀愛;同時直銷事業也扶搖直上,身體的種種障礙和人生閱歷,成為她分享的養份。這位生命鬥士在生活和事業上,都是勇者無懼和博愛的給予者;加上透過多次的閉關,練就她深沉的腹式呼吸和觀照本事,易經的達觀與老莊思想的洗禮與體悟,更讓妮妮成為直銷大會熱門的演講高手!但,這也讓妮妮嘗盡苦頭;為了少一點鼻漏氣並增加抑揚頓挫的言語旋律,她總是過度使用舌頭、與脖子,希望能讓聽眾能有更清晰的學習與感動。

在語言的評估中,妮妮了解到,因放射治療,讓她的唾液腺、懸垂雍和聲帶萎縮,所以沒有口水分泌,造成她的呑嚥困難,說話需要不時補充水分。她的聲帶構造雖然完整,但是沒有黏膜,加上僵硬,使得聲音的變化小。軟顎的萎縮,使鼻腔與口腔的構造改變,造成咽壁與軟顎無法靠近;大縫隙造成嚴重的鼻咽閉合不足,造成鼻腔共鳴異常及鼻音過重。並且吃飯喝水時,無法閉合往鼻子的通路,造成食物逆流進入鼻子。

透過安德復密集的語言治療,妮妮瞭解到:讓舌頭往前與齒齦或牙齒摩擦,構音位置和方法改變,可以讓舌根輕鬆許多;用慢速度和片語停頓,可以減少已經萎縮的喉部外面和內部肌肉的過度用力,也可以減少頸肩和頭部肌肉的酸痛。配合腹式呼吸,減少用口吸氣,不加重口乾的機會。鼻腔內的共鳴異常,也從來沒有停過,但是妮妮學習去控制與身體和平共處。

聽力受損後,妮妮也成為讀唇和打字高手。然而萎縮的軟顎,留下空洞,也許治療師無法改變,但是讓妮妮明瞭舌頭總是用力去代償或填補大縫隙,容易造成疲憊和不適,同時也轉介有經驗的牙科醫師做膺腹,擋住通往鼻腔的空洞,慢慢調整和適應減少鼻漏氣狀況。

十幾年下來,蛻變、轉化再提升,妮妮選擇內觀身體和覺察,自信自在地活在每一個當下,生理的限制並沒有讓她成為依附家人的受害者,反而成為現代助人的俠女,透過健康食品和睿智的話語,幫助更多人,得到健康和身心靈的自由和快樂。

俠女以前用全然的心和用力來說話,現在加上一點軽鬆和慢點的速度來說話,俠女正享受著慢活又積極人生!

 
 


安德復 復健專科診所
中風暨腦傷復健中心
語言治療師 曾鳳菊