服務故事



家族的燈塔

養生又愛好文學,每天一萬步的執行者,吳媽媽不幸在79歲中風。沒有人相信,因為沒有三高:高血壓、高血糖和高膽固醇,她早起早睡,沒有不良的習慣,所以家人朋友無法接受中風的事實。反而吳媽媽自己說,發生中風,雖然有難過與遺憾,但只能接受它,開始認真做復健要緊。

第一次來參觀《安德復 復健專科診所》,全家人都動員簇擁而來,除了在美國的家人,所有兒子媳婦都來確認診所的環境、醫療復健服務品質和媽媽的感受,直到吳媽媽點頭,全家也放心並開始密集進行的亞急性的復健治療。

吳媽媽在日據時代就是名門閨秀,秀外慧中,北一女畢業,不久就嫁給門當戶對的婦產科醫師。吳媽媽自己能協助接生,夜晚按門鈴,肚子痛得要生的產婦;吳媽媽也是第一個起床,處理所有大小事情,才叫醫師起床準備接生。自己的三個兒子,也從沒馬虎,陪他們做功課、做飯和打掃,一件也沒少。兒子回憶直到出國留學,才知道葡萄裡面有籽、柳丁是圓的,因為所有水果,媽媽都在廚房處理好了。三個兒子,個個爭氣,都是傑出的企業家和醫生。孫子孫女的成長,吳媽媽也從沒有缺席,跟孫子女感情融洽親密。

中風後的吳媽媽,有輕中度的命名困難,知道它的功能和意思,就是說不出來名字,所以容易放棄溝通。體力弱,說話的聲音比較小聲,別人不容易聽清楚。雖然喝水偶而會嗆到,無大礙。所以高密集的語言治療療程,主要是針對其音量和命名二大方向做治療。

吳媽媽現在,已不需要透過深呼吸才能大聲,她可以用輕鬆的腹式呼吸,最大發聲時長從6秒進步到到15秒,音量也可達到70-80分貝。但是在對話時,音量會下降到50-60貝,因為日據時代,溫柔婉約的女子,都是輕聲細語。如同他兒子表示,美國那一頭用Skype需要聽到媽媽大一點的聲音,訓練大聲說話的能力,還是重要,吳媽媽可以選擇大聲和小聲。現在在家裡,親戚來電,可以恢復七成的音量水準和內容,因為家族的大小事,還是吳媽媽最清楚,傾聽和調節妯娌的糾紛,都少不了吳媽媽;今年的清明節,少了吳媽媽,家族成員都群龍無首。

吳媽媽,低調不張揚,惜福不奢華,確保全家大小平安,就像一座燈塔,指引著全家的行事作風。在復健期間,媳婦兒子也用心,輪流陪媽媽做復健,就像二兒子所說的,能夠與媽媽同住,是福氣。吳媽媽的修養和涵養,從無抱怨,連嫁進20年的媳婦們,都沒有聽過一句責備或重話;吳媽媽不是只有修養好,更是一位溫和典雅、達觀又積極,聰明有智慧的女性。


 



安德復 復健專科診所
中風暨腦傷復健中心
語言治療師 曾鳳菊