健康新知





職能治療口頭論文摘要:【以神經科學為基礎之觸辨訓練-個案報告】

A neuroscience-based approach for haptic discrimination training: A case report

「感覺問題」常是腦中風的後遺症之一,影響病患的手功能和日常生活的參與,然而針對感覺功能的復健方法仍相當有限。2013/06/30,《安德復復健專科診所》職能治療團隊,參與2013「職能治療師全國聯合年會暨學術研討會」,在研討會中,職能治療團隊投稿發表了口頭論文報告:【以神經科學為基礎之觸辨訓練-個案報告】,將「觸辨訓練Haptic Discrimination Training」,運用在慢性中風患者的職能治療療程,並將在院所內治療患者的策略與患者進步的成效,加以整理分享於職能治療研討會中。

「職能治療師全國聯合年會暨學術研討會」是目前台灣職能治療界最大型的全國性研討會。此研討會的特色是提供臨床工作者與學術研究者溝通交流的平台,其目的為促進學術成果在臨床的運用,且激發更多有意義、迫切需要探討的研究議題。以期能整合國內所有不同職能治療領域專長的人,加速職能治療的全面發展,提供病患最佳化的服務。

作者
許世賓│林怡辰│黃馨儀│李瑀秦
安德復復健專科診所│職能治療團隊

前言摘要
感覺問題常是腦中風的後遺症之一,影響病患的手功能和日常生活的參與,然而目前針對感覺功能的復健方法仍相當有限。隨著神經科學發展新式治療概念陸續被提出,重要原則有:(1)引導個案的注意力,(2)強調整合多種感官訊息,特別是視覺與觸覺,(3)系統性地增加任務複雜性和變異性。

我們回顧中風患者感覺訓練之文獻,擬定15-20分鐘的「觸辨訓練Haptic Discrimination Training」,結合在一名慢性中風病患的職能治療療程,療程為期一個月,共20次的治療,每次治療總時間為90分鐘。訓練原則,包括:引導個案預想接觸物品時的感覺(Anticipation Trials)、注視患手所觸摸的區域、閉眼觸摸物品並回想物品特徵,引導個案將觸感聚焦於物品的特徵,根據個案練習表現給予回饋,最後依據體積、重量、質地等性質差異,調控練習任務的難度。療程其餘的70-75分鐘,個案則接受其他動作練習,項目為:肌力訓練、操作物品練習、日常活動訓練等,此時治療師僅針對動作表現和動作結果提供回饋。

治療結果
該名患者因中大腦動脈流域阻塞,導致感覺動作能力缺損,發病至今一年半。療程開始前,病患的上肢布朗斯壯恢復層級,近端遠端皆達到層級五;認知知覺能力無明顯異常,以簡易智能狀態測驗(Mini-Mental State Examination)篩檢得滿分(30分),目前可以繼續大學課程。

感覺評量著重於觸識覺(Stereognosis)能力,選擇11項生活物品要求病患閉眼,以患手辨識並說出特徵,評估物品與介入物品不重疊,評估由獨立的治療師執行,即評估者沒有參與觸辨訓練。療程結束後,患者成功辨識的物品從一項增加為六項,另五項物品雖答錯但可正確說出觸摸部位的特徵,例如10元銅板可回答出「零錢,因為硬硬的、扁扁的」。

結論
職能治療,過去在感覺問題的處置,在臨床情境常被忽略,本篇研究受限於研究設計,無法進一步推論個案觸辨覺之改善來自「觸辨訓練」的成效;譬如在密集地動作練習過程患手會與物品接觸,有可能幫助感覺功能,但提供初步資料供臨床和研究者參考:(1)觸辨訓練可整合在職能治療療程;(2)系統性的觸辨訓練值得透過更嚴謹的研究,探究其療效;(3)結合其他方法增進或輔助觸辨訓練的效益。

本文摘自2013「職能治療師全國聯合年會暨學術研討會」會議論文摘要。