服務故事



綁頭髮篇

當還是研究生,在各醫院復健部進行研究計畫時,每當中午休息時間,如果有空檔,我喜歡與中風患者一起聊天,有時候閒聊,有時候近身瞭解患者對於復健的看法。有一天,一位患者引起我的注意;她是位年輕的媽媽,兩年多前因為腦血管破裂導致上肢動作不佳,因此進行職能治療。不同於其他的患者,她在休息時,仍十分努力練習手部的抓、取、放動作,臉上的神情不甚輕鬆,也勾起我的好奇心。

我忍不住上前協助並瞭解她的復健需求,其實,她跟許多媽媽一樣,希望在小孩成長階段能多多照顧他們,可是,現在連小女兒要留長髮的願望都無法實現,因患者手部功能尚未回到中風前的能力,無法幫小女兒綁頭髮。但我認為,即使目前手部功能還未完全恢復,職能治療師還是可以幫助患者解決難題的,「方便告訴我,您以前如何幫女兒綁頭髮嗎?」「使用哪種髮飾?」「讓我回去想想如何用不同的方法解決,我認為您現階段的能力還是可以做到的!」

因我並沒有幫小女孩綁頭髮的經驗,也沒仔細看過女生如何綁頭髮,想找到最佳解決策略不能只憑個人想像,需先仔細分析每個綁頭髮的步驟。於是,我回到學校,尋求同學和朋友的意見,在集思廣益後,我們找出有效的建議:1. 先用毛線或細繩綁在椅背,模擬練習整理頭髮動作。2. 改用左手(健側手)梳理,右手扶梳理好的頭髮避免散落。3. 改用兩顆球的髮圈取代原本橡皮筋型的髮圈,患者只需要繞一圈即可固定馬尾。而所有的概念來自一項簡單的職能治療原則:「調整作事情的方法(modification)」。

我與患者分享並教導新的操作方法,在三週之後,我收到一封來自患者的開心訊息和照片:「老師,我做到了,我親手綁成功了,再多練習幾次後,妹妹以後就不用剪短頭髮了。」

能幫助到她,我真的很高興;幫助她完成重要的生活事情,幫助她重新拾起作為稱職母親的信心,身為職能治療師的價值和成就感,莫過於此。


 


許世賓 職能治療師
經歷:
安德復 復健專科診所 職能治療師
安德復 復健專科診所 職能治療課程設計
臺灣大學職能治療學系 研究助理
 
學歷:
臺灣大學職能治療學 碩士 
臺灣大學職能治療學 理學士