健康新知



高跟鞋、娃娃鞋、人字拖、厚底鞋...穿錯傷你腳!

【康健雜誌176期/記者李宜芸/報導】2013/07/01

高跟鞋、娃娃鞋、人字拖、厚底鞋穿起來潮流時尚,讓許多女人的錢包蠢蠢欲動,但你選對鞋了嗎?女人的衣櫃永遠少一件衣服,鞋子也永遠少一雙;美麗的衣服可以讓你整天容光煥發,美麗的鞋卻可能讓你一整天皺眉。

國外調查發現,女人平均擁有17雙鞋,是男人的兩倍。穿上高跟鞋的女人平均會在1小時6分鐘48秒後開始腳痛,也有高達九成的女人曾經有過拇趾外翻、雞眼、扭傷等腳部疾患。不只高跟鞋,許多看似安全的鞋款也是危機四伏。這些鞋會怎樣傷你的腳?

一、娃娃鞋
足底筋膜炎、水泡磨傷、雞眼

在通勤時間觀察女性上班族,會發現現在穿高跟鞋的人比想像中少,取而代之的是各款像芭蕾舞鞋般薄底的娃娃鞋。高跟鞋的痛,女人都懂,卻不知道走久了腳還是痛,是因為娃娃鞋造成的。

娃娃鞋最主要的問題是鞋底薄、沒有「中底」,所以少了鞋子應有的吸震功 能,「相當於赤腳走在地上,」前台大復健部物理治療技術科主任、安德復復健專科診所副院長林訓正形容,走久了就開始腳跟痛;有些人走路姿勢出現問題,以腳 掌著地,也會出現前腳掌疼痛,長期會產生足底筋膜炎,「診斷時需看病患走路姿勢,才會知道問題出在哪,不能只治標不治本。」

許多廉價鞋子材質很硬,穿沒多久開始磨破腳後跟、腳背等處,每走一步就撕扯一下,舉步維艱。仔細觀察有些女人腳後跟會貼上一塊OK繃,最後還會磨出水泡、雞眼或不正常增生。這是因為娃娃鞋淺口,腳背沒有帶子幫忙固定腳,鞋後跟不停上下摩擦所造成的,林訓正說。

除了腳後跟外,每個人腳型不同,有些人骨頭比較凸,再穿楦頭窄小的娃娃鞋或高跟鞋,腳趾關節處易磨出一顆顆繭,醜得讓人不敢在眾人面前脫下鞋。

有些人想靠足弓墊或鞋墊來紓緩腳痛。但林訓正認為效果不大,因為鞋跟包覆不夠高,所以加厚鞋墊,腳跟反而容易跑出來;有些腳痛是因為足部結構問題,特別是前足旋轉,承重時造成足弓塌陷,若加上坊間販賣的足弓墊,讓足弓撐起,反而拉扯到足底筋膜,痛得更厲害。林訓正拿出特製來矯治內旋族的鞋墊說,「這片墊在前 足前三個腳趾下,減少前足的旋轉角度才是關鍵。」

長庚大學骨科副教授陳永仁建議,「市面上這種單片的鞋墊不如整片或四分之三腳長的鞋墊好用,」他話一落就脫下腳上的皮鞋,拿出一塊四分之三腳長的鞋墊。鞋墊並非薄薄一層,而是依著腳型起伏,看起來就很舒服。他也檢視了記者因前腳掌痛加在娃娃 鞋裡的鞋墊,笑說,「這是給高跟鞋用來減輕蹠骨痛的!」

應該這麼穿:
娃娃鞋底不可太薄,選擇鞋底有厚度或是低鞋跟為佳;鞋面也盡量找尋能包覆前腳掌的鞋款;鞋墊不可亂加,腳痛先換雙鞋,若持續疼痛,先找醫生了解自己腳痛的主因,再看醫生有沒有建議選購鞋墊。專家建議,薄底娃娃鞋最好當室內便鞋穿就好,若在外久走,最好還是捨棄娃娃鞋。

二、高跟鞋
蹠骨痛、姆囊炎、拇趾外翻、爪型趾、扭傷、前膝痛、小腿與下背痠痛

高跟鞋是美麗的魔鬼。女人都愛穿上高跟鞋後身型拉長、體態婀娜的樣子,但高跟鞋所造成的傷害也是最嚴重的。林訓正指出,高聳鞋跟讓我們站立的重心往前移,容易在大拇趾下的蹠趾關節產生疼痛,且因鞋跟提高,足底筋膜被拉長,時間一久足底就會開始痠痛。

若再加上尖頭鞋的款式,腳趾往前擠壓,造成姆囊炎,嚴重時腳趾變形、關節攣縮,拇趾外翻、爪型趾、鎚狀趾就找上門了,還會磨出難看的雞眼。

問題不只這些,由於跟骨不自然提高,腳跟的阿基里斯腱與小腿後方的腓腸肌及比目魚肌緊縮,也會讓小腿痠痛。踩在高跟鞋上,重心前移,站立的方式也需重新調 整,以致膝蓋過度伸直、往後繃緊造成髕骨關節壓力增加、磨損,引發前膝痛;骨盆前傾,臀部翹起,雖然體態看起來很曼妙,卻會造成腰椎與髖骨連接的薦髂關節 處軟骨磨損,引起下背及薦髂關節疼痛。「雖然有時X光片看起來很正常,但其實已經開始磨損軟骨,這時候如果不解決穿鞋問題,一旦軟骨破壞掉,就很難生長回來!」林訓正警告。足踝扭傷也是高跟鞋症候群之一,「反應快的扭傷韌帶,反應慢點就會斷在骨頭,很多骨折都是鞋子的問題,」陳永仁指出。

腳扭傷後,韌帶沒癒合好,強度會變差,「本體感覺」會改變,「原本組織受到拉扯力量時,韌帶中的神經會保護我們,在拐到時趕緊拉回,但如果本體感覺變差,反應不及就會重複扭傷,嚴重的話韌帶就會鬆弛甚至斷裂,」林訓正解釋。

在林訓正診間,每天都會碰到因腳部疼痛前來求診的病患,他曾看過30歲的年輕女性軟骨已磨掉,膝蓋骨痛到不能走,「我們稱這是提早老化,車子本來可以開30萬公里,現在開到10萬公里就問題不斷,我們的腳不是設計來這樣走路的。」

應該這麼穿:
高跟鞋並非不能穿,而是「看場合穿」,兩位受訪專家都強調,需要美麗高挑的場合一結束就要趕緊換成平底鞋。選高跟鞋最好跟高不要超過兩吋(5公分),中低粗 跟款式才能走得穩,想穿細跟也選低一點的款式;鞋頭不要太緊、太窄,想穿尖頭鞋可以找尋鞋頭較長,避開尖頭束縛腳趾的鞋款;選擇涼鞋款式的則是注意繫帶不可過少過細。

三、人字拖
足底筋膜炎、外傷、爪型趾、提足肌群過度疲勞

一般包鞋悶熱、不透氣,許多人鞋櫃有雙人字拖,在不上班的時候換穿。

人字拖乍穿是很輕鬆、舒適的,但穿久了腳就會開始抗議。因為鞋子最主要的三個功能:保護、支撐、避震,「人字拖這三個功能都沒有,」陳永仁說,問題就和娃娃鞋一樣,底部太薄,沒有任何吸震功能,走久了腳底就開始疼痛,嚴重就會造成足底筋膜炎。

人字拖也沒有支撐與保護能力,腳很容易外傷,糖尿病患者更要小心;廉價鞋款鞋面平滑、人字鞋帶鬆,只剩腳趾施力夾住,走久了皮膚磨破、起泡很常見,還可能形成爪型趾;《健康人生,從腳開始》作者朱家宏醫師說,為了走路時不掉落,夾著鞋帶的腳趾與腳板需要有上勾力量,小腿前方的提足肌群就容易過度疲勞。

應該這麼穿:
減少穿著時間;有些鞋款多加幾條鞋帶於腳面、腳跟處,都會比單純人字拖好。

四、楔型鞋與厚底鞋
問題如同高跟鞋、笨重、違反正常走路姿勢

夏天一到,各式高高低低的楔型涼鞋相互爭艷,比高跟鞋還吸睛,許多女生穿上楔型鞋後直呼「好穩」,以為楔型鞋比高跟鞋安全,但這是錯覺。

「楔型鞋是高跟鞋的變形,」林訓正解釋,就像踩高跟鞋一樣,過高的楔型鞋仍讓腳骨呈現不自然的角度,所有高跟鞋症候群也都會出現。雖然楔型鞋底著力面積較大,給人較穩的錯覺,但愈厚的鞋款愈笨重,因楔型鞋扭傷腳踝的病人也不少。

除了楔型鞋外,這一、兩年也出現許多厚底鞋(又稱鬆糕鞋),鞋底前後高度接近,但厚度比一般平底鞋厚很多。這種鞋款或許避震的效果不錯,但過厚的鞋底讓鞋子 變得笨重,陳永仁指出,鞋底前後若沒有修飾成弧狀,走路時很容易卡到、跌倒。這種鞋除了讓腳的負擔增加外,厚底鞋與楔型鞋的底通常很硬,前腳掌無法彎曲,「很多女生長期穿這種鞋,最後只會用腳掌走路,忘了正常走路的樣子,」林訓正說。

應該這麼穿:
楔型鞋要選擇前後高度差異不大的鞋款;厚底鞋在選購時則要注意底是否過硬,前腳掌能不能彎曲。 


◎選「鞋」舉能,看足踝專家如何選鞋
長庚大學骨科副教授陳永仁認為,一雙好的鞋子需要有保護、支撐、避震三個功能,將這三個指標放在心裡,能夠滿足愈多功能、也能找到外觀滿意的鞋款,就愈值得購買。

安德復復健專科診所副院長林訓正也提供了挑鞋指南,他提醒,為了顧全美麗不得已要買些傷腳鞋時,盡量選擇符合愈多健康因子愈好:

1. 拿起外觀中意的鞋子,折折前腳掌曲折處,相當是腳掌走路會折起的部位。有些鞋無法折、或是折的位置很奇怪,就會傷害腳。
2. 接下來雙手放在鞋的前後端,像扭毛巾般稍微扭轉看看鞋的中段,好的鞋中段要硬挺,不能過軟,否則一踩就垮掉。
3. 看後跟硬不硬,硬的比較能穩定並保護跟骨,但也需要注意材質,太差的材質會讓腳跟磨破;鞋後方的中線也需要與地面垂直,歪的中線會讓跟骨跟著歪掉。
4. 再來分別壓壓看鞋內大拇趾、第五蹠趾關節、鞋後跟三處,看看鞋子會不會晃動得厲害,穩定度高的鞋子晃動的角度不大。
5. 試穿時,套進鞋後需留下一指寬,來回多走一點,確定沒有不適感才把鞋買回家。


全文網址:
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5050147


林訓正 物理治療師

現任:
安德復 復健專科診所副院長
前臺大醫院復健部物理治療技術科主任
臺北市物理治療師公會理事暨財務主委
臺大醫學院物理治療學系臨床專家
台大/陽明/成功大學物理治療學系臨床教師
呂副總統醫療小組
法鼓山聖嚴法師醫療小組
行政院長醫療小組

學歷:
臺灣大學醫學院物理治療學研究所碩士
臺灣大學醫學院復健系物理治療組