健康新知



中風復健利器 體感偵測助一臂之力

中風患者 手部動作訓練難度高,把握發病0-6個月的黃金治療期
體感手套訓練 搭配 重量懸吊來幫忙
幫助恢復手功能

腦血管疾病,連續數年是國人十大死因的前三名,學者統計單一中風患者一年內平均花費的健保費用為14.8萬元,當中尚不包含看護、輔具等支出;五成以上中風患者,經過復健治療後,即使移行的能力增加了,手部抓放的能力不足,生活還是無法自理,需要他人協助,造成患者生活極大的不便和經濟負擔。

陳先生,34歲,公務人員。2014年6月因出血性中風,經過醫療緊急處置後,很幸運在語言及腳部沒造成太大影響,但右手卻一直無法使用,手臂無法提舉、旋轉,手指力量不足,更是無法穩定握住物品;喝一杯水像舉重般困難,造成日常生活的不便。手部精細動作復健訓練,需要花費更多的時間,陳先生很心急,他希望能盡快恢復,及早回到工作職場。.

手部動作訓練難度高
許多中風患者在手部的復健,學習到如何在桌面上能抓住杯子,但是手臂抬高杯子便鬆脫。復健專科醫師曾清祥表示:『手是複雜的器官,最重要的大拇指就有8條肌肉控制不同類型的運動,其他四指也各有6條,復健必須活化各條肌肉,患者才能有效控制每個指關節動作。此外,因為手掌位於上肢肢體末端,還需要加強肩膀-手臂-手腕的力量和多關節動作協調,以發揮完整的手部功能。』

關節分離訓練,增加單關節動作控制力

職能治療師 許世賓表示:『手指動作不佳的患者,通常肩膀與手臂的穩定度和協調性也不好,臨床上,通常先採用關節分離來進行訓練,也就是同一時間,只訓練單一關節的動作,以增加手部肌力與穩定度。』舉例來說,加沙包於手臂然後舉高肩膀,訓練穩定度;利用抓放積木,來訓練手指動作。「關節分離訓練」可以增加單關節的動作控制;但是,執行手部動作,需要多關節的協調運作,包括:肩部、手臂、手肘、前臂、手腕、手掌及手指,如果只訓練單一關節,患者往往無法有效地協調運作,完成動作。

體感手套訓練,增加多關節的協調度
為了能盡快返回職場,陳先生加強手部的訓練,進行密集大量的職能治療,並搭配使用體感手套訓練,這套訓練系統,擁有體感偵測技術,可偵測到關節角度變化,加強手臂、手腕、手指的多關節協調訓練。搭配內建的遊戲軟體,提供不同互動的情境,豐富訓練內容,讓復健過程更有趣。

主動式訓練方式,增加患者自信心
一般訓練手指動作,往往是由患者的好手(正常手)扶著患側手,或由看護扶持患者手臂完成,外在協助過多,即使患者做出動作,也容易否定自我能力。這套體感手套訓練,可搭配重量懸吊器材,協助支撐手臂重量,降低患者的體能負擔,接受更多次數的訓練。所有手部的練習動作,需患者主動完成,與看護協助的被動訓練相比,患者更有掌控感,可以從訓練中得到較多信心。

經過20天的密集職能治療,原本舉高肩膀手指就無法動的陳先生,現在可以把手抬高同時旋轉手臂,並且控制手指握緊或張開,恢復基礎上肢的動作能力;並運用到日常生活。無法拿起水杯的陳先生,現在可以靠自己雙手喝完保溫杯的開水,並信誓旦旦的說,下次我可以喝難度更高的手搖杯飲料了。經過6個月的訓練後,陳先生順利地重回到職場後,現在他也可以一邊用患手接聽話筒,一邊讓好手記筆記,讓工作更有效率。

職能治療師 許世賓提醒,臨床的中風復健,最重要的是在發病0-6個月的黃金復原期,並把握以下三大要項,才能讓復健事半功倍。
一、密集、大量次數的動作練習。
二、復健初期需減少運動的關節數目,後期需要複雜、多關節協調的訓練任務。
三、讓患者的患側手單獨完成,並非好手或旁人協助。


適應對象:中風或腦傷患者,需具備:
1. 意識清晰,具認知、理解能力,可配合職能治療師指令。
2. 前臂、手腕、手指有些微動作,但協調控制不佳。


相關新聞報導:
www.top1health.com/Article/32712


曾清祥醫師
現任:
安德復 復健專科診所院長
新光醫院復健科兼任主治醫師
中華針灸醫學會針灸專科醫師
台灣復健醫學會專科醫師

學歷:
美國紐約大學復健醫學碩士
高雄醫學大學醫學系畢業