RPT背痛暨足部治療中心



五十肩治療


適應對象:

肩部疼痛僵硬
肩關節活動度受限
手臂無法上舉外展
日常生活肩部動作困難
 


認識疾病:
五十肩,臨床上又稱「冰凍肩Frozen Shoulder」或「沾黏性肩關節囊炎」,指的就是「盂肱關節」的關節囊內部有發炎的現象,而造成疼痛、關節角度受限,進而影響了生活功能上的限制。

「冰凍肩」分為原發性及次發性兩種,「原發性冰凍肩」指的是患者沒有明顯的發生原因,通常好發於40~65歲,且女性的比例高於男性。「次發性冰凍肩」則是患者因關節炎、外傷、肌腱拉傷、長時間固定等已知原因而開始出現症狀。

目前並沒有研究指出發生的正確原因,通常是在日常生活中發現許多動作無法作到,如:如廁時無法清潔、梳頭時手無法舉高,或是夜裡因劇烈疼痛而醒來,若是有這樣的症狀,則建議盡速就診。通常以疼痛的情況來作臨床上的分級,若是在夜裡會產生劇烈疼痛、且在肩膀的活動過程中會有疼痛產生並伴隨肌肉緊繃,則稱為急性期。而若是在肩膀的活動過程中,角度活動度有明顯的受限制,且在動作的盡頭才產生疼痛,則稱為慢性期。
 


禁忌與需知:
通常在急性期時,並不建議執行過於激烈的動作,如甩手等動作,反而會加劇發炎的情況,甚至是造成不必要的傷害。而慢性期的動作,依然是在以不引起傷害的情況下,鼓勵患者多執行衛教運動,這樣失去的關節活動度才能早日恢復。此外,因長期疼痛產生的肩頸部姿勢不良也應該多多注意,康復的效果才能事半功倍。
 


療程特色:
● 此療程須配合健保療程一併執行
● 由資深物理治療師進行一對一評估及施行徒手治療
● 配合運動治療及居家運動,教導正確活動方法
● 一對一徒手治療於獨立治療室內執行
 


治療時間:
● 健保療程約30-45分鐘/次
● 一對一徒手治療約30分鐘/次