RPT背痛暨足部治療中心



術後淋巴水腫治療

急性治療期/治療期/維持期

適應對象:

腫瘤手術或放療、化療後,發生淋巴水腫者
傷口緊繃不適
肢體活動度受限
日常生活受到影響
 


認識疾病:
淋巴系統在人體的體液平衡中扮演重要的角色,若淋巴系統的功能發生障礙,將會使高蛋白的組織間液異常堆積在皮下組織,形成「淋巴水腫」。

淋巴水腫依其成因,可分為「先天性」及「續發性」兩大類:先天的淋巴系統異常,或手術、放療、腫瘤阻塞、發炎感染等,都可能導致淋巴水腫。又依腫脹的情形可分為三期:第一期呈現凹陷型水腫,患部覺得緊繃、皮膚皺摺減少、肢體變粗。抬高患肢可加以改善;第二期則因血漿蛋白滯留在組織液中,使結締組織增生,產生纖維化水腫、組織變硬,伴隨慢性發炎的現象,患肢常有沉重、緊繃或疼痛的感覺,並出現硬塊;第三期則可見患部皮膚出現類橘皮狀組織,常需要外科的介入。

腫瘤患者因為手術或放療、化療等影響淋巴組織,常是發生淋巴水腫的高危險群,其中又以乳癌、卵巢癌、子宮頸癌等最常見。淋巴水腫好發於患側肢體,除了腫脹感,亦可能伴隨局部的溫度改變或感覺異常,往往對患者的生活帶來莫大的影響,亦增加慢性發炎或組織纖維化的隱憂。然而,若接受適當的治療及運動,淋巴水腫多能獲得良好的控制。
 


禁忌與需知:
為得到最佳的治療效果與控制,建議患者平時應注意並養成良好的生活習慣:患肢勿過度用力、戴首飾、量血壓、抽血、推拿或深部按摩,並避免局部溫度變化﹙如泡溫泉、三溫暖﹚或穿著過緊的衣服;小心照護患部皮膚,避免乾燥、蚊蟲叮咬或外傷。均衡飲食,以低鹽、高纖的食品尤佳。維持規律的運動,但避免患肢過度用力的運動項目。
 


療程特色:
「術後淋巴水腫治療」同時針對淋巴水腫及手術傷口進行處理。主要目的在於減少腫脹、儘可能恢復原有情形或控制水腫情形至穩定、避免相關併發症,並促進傷口癒合、減少因緊繃、沾黏帶來的不適及限制。

本療程的評估由醫師、治療師共同執行,包含一般診察、超音波影像學檢查、肢體圍長測量、日常生活功能評估,提供最適合的治療處方。治療均於專屬的治療室進行,過程安心不受打擾。療程中搭配骨震波治療,強化淋巴引流的效果,並突破傳統治療對纖維化區域的限制。完整的療程包含密集治療及後續的定期追蹤,以達到最佳的治療效果。
 


治療時間:
● 評估:療程開始前、兩療程間均進行評估,約30min。
● 一對一治療:每次60min。