RPT背痛暨足部治療中心







上背痛:肌筋膜疼痛


適應對象:

肌筋膜疼痛、肌筋膜炎、肌膜症候群患者。
 


認識疾病:
肌筋膜炎的患者常覺得疼痛是一大片,沒有特定位置,且痛會到處跑,或維持某一姿勢一段時間後,疼痛由後背某一點開始向四周蔓延,好似有人從後方把你的背拎起來釘住的感覺,疼痛由悶痛、刺痛至麻痛都有。觸診時,能明顯用手摸到一條緊繃的肌肉,稱為緊帶(Taut Band);以手按壓某個點,相較於其他點會特別痛,稱之為壓痛點;或是按壓某個點,疼痛感會延伸至手臂或頸部,該點稱為激痛點(Trigger Point)。

通常,初期或輕微的肌筋膜炎,患者會感到身體僵硬、肌肉緊繃,一旦起身活動或運動之後,症狀便獲得緩解,此類患者通常不會求診。嚴重的肌筋膜炎會出現頭痛的症狀,或因疼痛導致肌肉無力,影響日常生活工作及睡眠品質,某些患者甚至出現自主神經症狀,例如:異常流汗、眩暈、耳鳴等。
 


禁忌與須知:
肌筋膜(Myofascia or Fascia)是一可稍微滑動的膜,由彈性膠原纖維所構成,具彈性及延展性;其覆蓋的範圍為3D面向,從頭頂往下延伸至腳趾,完整且未中斷地包覆人的全身。此外,肌筋膜也包覆身體的器官、肌肉、骨頭、神經、血管…等,使身體的所有構造不攪和在一起。如葡萄柚的剖面,葡萄柚果肉如同肌肉,肌肉的活動會牽扯到包覆在外的肌筋膜,肌筋膜又具有保護並支撐人體內的器官構造的功能,所以當肌筋膜受傷,會先影響到鄰近的肌肉,嚴重者影響器官,有些人甚至會因局部肌筋膜炎而覺得全身僵硬痠痛不舒服。

肌筋膜會因受傷、發炎或姿勢不良等因素而緊繃甚至縮短。現代人常因姿勢不良、長時間維持在同樣的姿勢、缺乏運動等,使得上背部的肌筋膜一直處在被拉扯的狀態下,失去彈性後,上背的肌肉便收縮來幫助維持身體的姿勢。久而久之造成肌筋膜發炎及肌肉僵硬而產生疼痛不適。這時候切忌做推拿、指壓按摩等強力刺激的介入方式,這會使得原本發炎的肌筋膜及肌肉更加發炎,痛感加劇。

建議無論工作或休閒時,至少一小時變換姿勢,中間休息並活動10分鐘,每天做一些伸展運動,若症狀無明顯改善則需求診復健科醫師。
 


療程特色:
以藥物、打針、針灸或熱敷、冰敷、電療等儀器緩解疼痛、降低肌肉張力。檢查是否有因長期姿勢不良而造成關節活動度受限,再以徒手方式,幫助關節恢復原有活動度後,放鬆過緊及縮短的肌筋膜及肌肉緊帶(Taut Band),協助被過度拉扯的肌筋膜回到正確的位置。最後給予居家運動指導,訓練肌力及耐力,並恢復肌筋膜之彈性及延展性。

最重要的是協助患者找出致病原因,例如:是否常常彎腰駝背地工作、頭部前突(Forward Head)及圓背(Round Shoulder)的電腦工作者、容易緊張、習慣聳肩的A型性格…等,教導其改善方式或給予運動訓練,直接或間接地去除治病原因,才能根治疾病。
 


療程時間:
● 一對一徒手治療約30分鐘/次
● 其他儀器治療輔助約15-30分鐘/次